Chef emiliano-romagnoli alle kermesse internazionali
Nella foto, la ricetta dello chef Paolo Teverini
La valorizzazione del territorio, attraverso i suoi prodotti d’eccellenza, difendere
la qualità della nostra cultura gastronomica e preservare l'autentica cucina
italiana nel mondo, con innovazione e creatività, sono questi gli obiettivi
delle due manifestazioni internazionali “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano,
Prosciutto di Parma e prodotti Dop e Igp” e “La Giornata mondiale delle Cucine
regionali italiane nel segno dell'Expo 2015” che avranno il loro clou, dal 23 al 28 luglio, in cento ristoranti
sparsi per il pianeta coinvolgendo gli chef di blasonati locali di New York,
Bangkok (Thailandia), Hong Kong, Shanghai, Pechino (Cina), Tokio (Giappone),
Seoul (Corea del sud), Ankara (Turchia), Boracay (Philippine), Mosca,
Montecarlo, Providence (Usa), El Jadida (Marocco), Ohau (Hawaii), Milano, Roma,
Venezia, Parma e in tantissimi altri posti.
L'evento che è promosso dal
magazine parmense, INformaCIBO, ha ricevuto il patrocinio della Regione Emilia
Romagna, dell'Apt ER, di EXPO 2015 e dell'ENIT (Ente Nazionale per il Turismo)
per “l'alta valenza turistica della manifestazione” con il sostegno di Alma, il più autorevole
centro di formazione della Cucina Italiana a livello internazionale, di Parma
Alimentare, la società della Camera di commercio per la promozione dei prodotti
agroalimentari di Parma nel Mondo e delle Fiere di Parma che organizza Cibus,
il più accreditato Salone internazionale dell'Alimentazione.
Media partner delle due kermesse
il Consorzio del Prosciutto di Parma, il Consorzio del Parmigiano Reggiano e
Fabbri 1905.
Una importante serata si svolgerà
a Milano (Hotel Enterpres di Corso Sempione) mercoledì 24 luglio con un
dibattito sul legame tra ristorazione, turismo e Expo 2015 alla presenza di
Donato Troiano, direttore di INformaCIBO,
Savino Vurchio, direttore Unione Italiana Ristoratori, Giampietro Comolli,
Advisor UnPOxExPO e Alfredo Zini,
Presidente Ente bilaterale nazionale Turismo.
Il rapporto tra questa iniziativa
e l'Expo 2015 è stata sottolineata da Elda Ghiretti, Cibus Brand Manager, che
ha dichiarato: “arrivati alla quarta edizione del “Gelato nel Piatto” possiamo
ben sperare nel successo dell’operazione lanciata da INformaCIBO, questa edizione è tanto più importante in quanto fa
parte del programma di avvicinamento ad Expo 2015, la grande esposizione che si
terrà a Milano tra due anni e sarà dedicata proprio al tema dell’alimentazione,
un appuntamento che vedrà la partecipazione attiva di tutte le imprese
alimentari italiane”. Concetti ribaditi da Alessandra Foppiano, direttore di
Parma Alimentare: “Il Gelato nel piatto” promuove le eccellenze del nostro
territorio e l’alta cucina, un patrimonio che suscita da sempre un grande
interesse in tutto il mondo. La mission di Parma Alimentare è quella di
diffondere la conoscenza dell’agroalimentare parmigiano, con i suoi fiori
all’occhiello targati Dop e Igp. Con “Il Gelato nel piatto” la qualità ducale
sarà apprezzata in un modo innovativo e gustoso, innalzando a protagonista
della portata una fresca golosità da sempre simbolo dell’estate”.
Questi i piatti ideati per
l'occasione da alcuni chef dell'Emilia Romagna e di Parma.
Lo chef Roberto Scarpelli del
ristorante del Gran Hotel Palace a Milano Marittima del Gruppo Select di
Antonio Batani presenta un “gelato nel
piatto” tutto-emiliano-romagnolo: “Millefoglie di Parmigiano Reggiano e
briciole di Prosciutto di Parma essiccate, con pere caramellate, gelato
all'Aceto balsamico e parmigiano caldo”.
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/scarpelli.htm
Lo chef stellato Michelin Paolo Teverini nel suo ristorante
a Bagno di Romagna presenta una
coloratissima ricetta: “Terrina di pomodori datterini confit, gelato al
Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma e sorbetto di pomodorini”. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/teverini.htm
La cucina raffinata dello
stellato Michelin, Raffaele Liuzzi, nel suo omonimo locale di Cattolica
prepara un piatto dove spicca la tradizione e l'innovazione con prodotti di
alta qualità: “Squacquerone, Amarene Fabbri e Rucola con gelato di pistacchio
Fabbri”
Ma si potrà gustare il Gelato nel
Piatto anche sul mare di Miramare di Rimini nel Ristorante Guido dello
chef stellato Michelin, Gian Paolo Raschi. Ecco la sua ricetta: “Stecco
al Parmigiano Reggiano con croccante al Prosciutto dolce di Parma”.
Dalla Romagna (Rimini) anche
una ricetta della tradizione
Dopo quella de Il Gelato nel
Piatto lo chef stellato Gian Paolo Raschi da Miramare di Rimini ripropone una
ricetta tipica della tradizione romagnola: “Saraghina di Romagna”
http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/ricette/raschi.htm
Gli chef di Parma
“Risotto con Parmigiano di montagna, dadini di Prosciutto di Parma
croccante tostato e gelato ai funghi porcini e caramello” ricetta dello chef stellato Michelin Alberto
Rossetti del Ristorante Al Tramezzo di Parma, “Gelato di miele e Parmigiano
reggiano con caramelle al Prosciutto di Parma e tartare di Amarene Fabbri” è la ricetta
della chef Maria Beatrice Petrini del nuovo ristorantino 1928
a Noceto, mentre Enrico Bergonzi, chef patron del Ristorante Al Vedel di
Colorno (Parma), presenta: “Gelato al Parmigiano Reggiano di collina e polvere
di arancia con insalata di frutta fresca, Chartreuse e cialda al Prosciutto di
Parma” e Marco Parizzi, lo chef con una stella Michelin dell'omonimo
ristorante, presenta questa ricetta: “Minestra tiepida con scampi al Prosciutto
di Parma e gelato al pesto di Parmigiano-Reggiano e rucola”.
Per saperne di più:
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