Chef emiliano-romagnoli alle kermesse internazionali

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Nella foto, la ricetta dello chef Paolo Teverini

La valorizzazione del territorio, attraverso i suoi prodotti d’eccellenza, difendere la qualità della nostra cultura gastronomica e preservare l'autentica cucina italiana nel mondo, con innovazione e creatività, sono questi gli obiettivi delle due manifestazioni internazionali Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop e Igp” e “La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiane nel segno dell'Expo 2015” che avranno il loro clou,  dal 23 al 28 luglio, in cento ristoranti sparsi per il pianeta coinvolgendo gli chef di blasonati locali di New York, Bangkok (Thailandia), Hong Kong, Shanghai, Pechino (Cina), Tokio (Giappone), Seoul (Corea del sud), Ankara (Turchia), Boracay (Philippine), Mosca, Montecarlo, Providence (Usa), El Jadida (Marocco), Ohau (Hawaii), Milano, Roma, Venezia, Parma e in tantissimi altri posti.

L'evento che è promosso dal magazine parmense, INformaCIBO, ha ricevuto il patrocinio della Regione Emilia Romagna, dell'Apt ER, di EXPO 2015 e dell'ENIT (Ente Nazionale per il Turismo) per “l'alta valenza turistica della manifestazione”  con il sostegno di Alma, il più autorevole centro di formazione della Cucina Italiana a livello internazionale, di Parma Alimentare, la società della Camera di commercio per la promozione dei prodotti agroalimentari di Parma nel Mondo e delle Fiere di Parma che organizza Cibus, il più accreditato Salone internazionale dell'Alimentazione.
Media partner delle due kermesse il Consorzio del Prosciutto di Parma, il Consorzio del Parmigiano Reggiano e Fabbri 1905.

Una importante serata si svolgerà a Milano (Hotel Enterpres di Corso Sempione) mercoledì 24 luglio con un dibattito sul legame tra ristorazione, turismo e Expo 2015 alla presenza di Donato Troiano, direttore di INformaCIBO,  Savino Vurchio, direttore Unione Italiana Ristoratori, Giampietro Comolli, Advisor  UnPOxExPO e Alfredo Zini, Presidente Ente bilaterale nazionale Turismo.

Il rapporto tra questa iniziativa e l'Expo 2015 è stata sottolineata da Elda Ghiretti, Cibus Brand Manager, che ha dichiarato: “arrivati alla quarta edizione del “Gelato nel Piatto” possiamo ben sperare nel successo dell’operazione lanciata da INformaCIBO, questa  edizione è tanto più importante in quanto fa parte del programma di avvicinamento ad Expo 2015, la grande esposizione che si terrà a Milano tra due anni e sarà dedicata proprio al tema dell’alimentazione, un appuntamento che vedrà la partecipazione attiva di tutte le imprese alimentari italiane”. Concetti ribaditi da Alessandra Foppiano, direttore di Parma Alimentare: “Il Gelato nel piatto” promuove le eccellenze del nostro territorio e l’alta cucina, un patrimonio che suscita da sempre un grande interesse in tutto il mondo. La mission di Parma Alimentare è quella di diffondere la conoscenza dell’agroalimentare parmigiano, con i suoi fiori all’occhiello targati Dop e Igp. Con “Il Gelato nel piatto” la qualità ducale sarà apprezzata in un modo innovativo e gustoso, innalzando a protagonista della portata una fresca golosità da sempre simbolo dell’estate”.

Questi i piatti ideati per l'occasione da alcuni chef dell'Emilia Romagna e di Parma.


Lo chef Roberto Scarpelli del ristorante del Gran Hotel Palace a Milano Marittima del Gruppo Select di Antonio Batani presenta un  “gelato nel piatto”  tutto-emiliano-romagnolo:  “Millefoglie di Parmigiano Reggiano e briciole di Prosciutto di Parma essiccate, con pere caramellate, gelato all'Aceto balsamico e parmigiano caldo”.  http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/scarpelli.htm

Lo chef stellato Michelin Paolo Teverini nel suo ristorante a Bagno di Romagna   presenta una coloratissima ricetta: “Terrina di pomodori datterini confit, gelato al Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma e sorbetto di pomodorini”.  http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/teverini.htm

La cucina raffinata dello stellato Michelin, Raffaele Liuzzi, nel suo omonimo locale di Cattolica prepara un piatto dove spicca la tradizione e l'innovazione con prodotti di alta qualità: “Squacquerone, Amarene Fabbri e Rucola con gelato di pistacchio Fabbri”


Ma si potrà gustare il Gelato nel Piatto anche sul mare di Miramare di Rimini nel Ristorante Guido dello chef stellato Michelin, Gian Paolo Raschi. Ecco la sua ricetta: “Stecco al Parmigiano Reggiano con croccante al Prosciutto dolce di Parma”.

Dalla Romagna (Rimini) anche una ricetta della tradizione
Dopo quella de Il Gelato nel Piatto lo chef stellato Gian Paolo Raschi da Miramare di Rimini ripropone una ricetta tipica della tradizione romagnola: “Saraghina di Romagna”
http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/ricette/raschi.htm

Gli chef di Parma
“Risotto con Parmigiano di montagna, dadini di Prosciutto di Parma croccante tostato e gelato ai funghi porcini e caramello”  ricetta dello chef stellato Michelin Alberto Rossetti del Ristorante Al Tramezzo di Parma, “Gelato di miele e Parmigiano reggiano con caramelle al Prosciutto di Parma e tartare di Amarene Fabbri”  è la ricetta  della chef Maria Beatrice Petrini del nuovo ristorantino  1928   a Noceto, mentre Enrico Bergonzi, chef patron del Ristorante Al Vedel di Colorno (Parma), presenta: “Gelato al Parmigiano Reggiano di collina e polvere di arancia con insalata di frutta fresca, Chartreuse e cialda al Prosciutto di Parma” e Marco Parizzi, lo chef con una stella Michelin dell'omonimo ristorante, presenta questa ricetta: “Minestra tiepida con scampi al Prosciutto di Parma e gelato al pesto di Parmigiano-Reggiano e rucola”.

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